搜索
提额大法精华版世界杯主题卡集锦每日签到领奖

【我家年货】借此话题怀念一下小时候的春节。

连续签到: 1 天

无限卡会员

卡窗金币
8766 枚
居住地
河北省 石家庄市 裕华区 建通街道

锦鲤勋章中秋

亲,快登录吧,能够浏览更多精彩内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
我家在河北的一个偏远小农村,我是一名80后,小时候家里特别穷,应该是2000年以后大家慢慢的富裕了起来,现在已经是2019年了,经过这十多年的发展,和我们的小时候90年代相比可以说发生了翻天覆地的变化,不过呢,虽然现在大家富裕了,好多家庭在市里和县城买了房,但是大家的思想还比较传统,尤其是春节这个传统文化里最大的节日,大家尤其看重,一些习俗像置办年货了 包饺子啦 拜年等等都还在进行,可是即便如此,在我的心里还是隐约的有一点担心:我很害怕这些习俗最终可能会被人们抛弃,为什么这么说呢?这些习俗还在进行的最大根本原因就是我们的父母 我们的上一辈都还健在,比如我的父亲60多岁了,他们这一辈经历了50年代的饥饿,六七十年代的动乱,八九十年代的改革开放,到现在的富裕生活,他们是最传统的,最不易被改变的一代人,等我们老去,我们的孩子们长大,会是什么样的呢?他们还会回到农村去吗?他们还会像我们一样看重这些传统吗?他们会知道这片土地上发生的一切吗?
  不过想开了说 再多的杞人忧天也没有用,我还是回忆一下小时候的春节吧。说到春节就离不开置办年货,大家听我一一道来!
       一  新衣服,     小时候家里穷,过年能穿一件新衣服相当不错了,我家兄妹三个我最小,平时大多都是穿哥哥的旧衣服,偶尔亲戚也会给两件旧衣服,家里只会在过年的时候给买一件新衣服,那时候大年初一穿上新衣服去给长辈拜年可能是最快乐的事了,现在生活好了,平时衣服很多,但是过年的时候还是要一人买一身衣服,一进入腊月媳妇就开始张罗了,先给孩子们买一身,再给父母买,前几天又给我买了件羽绒服,还要给她自己买,用媳妇的话说:一家子穿上新衣服精神抖擞过大年

二 酒菜,我们这里没有“烟酒”一说,反而酒和菜是不分家的,年轻人都要买几箱白酒,岁数大的老人平时比较节约舍不得花钱,也要买几瓶平时舍不得买的好酒,用来招待客人。再就是菜了,农村嘛,平时都有自己种的青菜,但是到了冬天就只有冬储的大白菜了,所以过年还是要买点青菜的,加上猪头肉猪耳朵什么的等等,再买上几条鱼就可以凑一桌了。现在的年轻人大多一年四季在外打工,相好的哥们一年不见面,过年正是走亲访友的时候,哈哈!
     三 鞭炮,说到鞭炮可能是我小时候印象最深的,那个时候主要是二踢脚和成把的鞭炮为主,现在大多是礼花炮,之所以印象最深,是因为大年初一的清晨,大年初一要早早的起来去拜年,所以初一的清晨会有一个燃放烟花爆竹的高峰,(这一点可能和很多地方不同,大家一般都是初一的凌晨)当你还在睡梦中的时候,不知是几点,从第一声炮响开始,先是零零星星的东一下西一下,然后声音越来越密集,到五点多的时候到达一个高潮,鞭炮声密密麻麻,有远有近,有二踢脚的震耳欲聋,也有小鞭炮的噼噼啪啪,还有礼花炮那特有的“嗖”声,很有立体感,从第一声开始 再到高潮 再到衰减,简直可以用“波澜壮阔”来形容 这一幕从小就深深的刻进了我的记忆中。

四 肉,小时候差不多家家户户都养猪,一进入腊月孩子们最喜欢看的可能就是杀年猪了,胆子大的站在边上看,胆子小的站在房顶上看,那时候的猪都不吃饲料,劲很大,经常有杀猪的时候 几个人没擒住 被猪挣脱了乱窜的情形,现在都不养猪了,偶尔还有养的,亲戚朋友都会去问问,你家猪杀不杀啊?猪肉卖不卖啊?买了肉以后就开始剁饺子馅 煮肉 腌肉 熬猩菜(就是用煮肉煮骨头的肉汤熬干白菜)
现在条件好了,好多也会买点牛肉 羊肉的
       五 瓜子 糖 花生      年底都会买上几斤瓜子和糖,再炒上几斤花生,亲戚朋友来的时候带孩子的,可以给孩子抓点瓜子和糖,哄哄孩子。

说了这么多好像有点跑题了,跟卡窗的主题信用卡没什么关系了,好吧我承认,前几天在京东上买了一箱百年牛栏山,在淘宝上买了一双乔丹运动鞋,根据我一贯的作风,都是用信用卡支付的。

连续签到: 12 天

白金卡会员

卡窗金币
2423 枚

勇士勋章猪年勋章锦鲤勋章我是帅哥腾讯QQ达人坂田银时绫波丽路飞20周年热心捐助热心捐助处女座漩涡鸣人卡窗富农卡窗小资新浪微博达人

QQ
哇塞,看完很有感触,现在都不让放炮了,除夕晚上静悄悄的,一点年味都没了。

连续签到: 1 天

无限卡会员

卡窗金币
8766 枚
居住地
河北省 石家庄市 裕华区 建通街道

锦鲤勋章中秋

shenghu867 发表于 2019-1-21 19:31
哇塞,看完很有感触,现在都不让放炮了,除夕晚上静悄悄的,一点年味都没了。

是啊,多么怀念小时候的春节啊,不过还好,我们农村还可以放鞭炮!

连续签到: 4 天

金卡会员

卡窗金币
464 枚

勇士勋章锦鲤勋章

shenghu867 发表于 2019-1-21 19:31

想放炮,去五环外啊。
家家都想放炮,放完了之后又骂没人管,空气不好。
地球咋不绕你转呢。

白金卡会员

卡窗金币
2423 枚

勇士勋章猪年勋章锦鲤勋章我是帅哥腾讯QQ达人坂田银时绫波丽路飞20周年热心捐助热心捐助处女座漩涡鸣人卡窗富农卡窗小资新浪微博达人

QQ
挖财-1547694614 发表于 2019-1-22 10:42
想放炮,去五环外啊。
家家都想放炮,放完了之后又骂没人管,空气不好。
地球咋不绕你转呢。

这位朋友肯定过的生活不容易,首先回复你纯碎为了水经验,我只是发表下感慨,也没和你说话你搭什么腔,现实里早扇你脸了,二,我发表空气不好的问题了吗?我用你告诉我去哪里放炮了吗?我要乐意去你家也可以。
融360贷款(新)

金卡会员

卡窗金币
464 枚

勇士勋章锦鲤勋章

shenghu867 发表于 2019-1-22 12:30
这位朋友肯定过的生活不容易,首先回复你纯碎为了水经验,我只是发表下感慨,也没和你说话你搭什么腔,现 ...

还行吧,应该比你这位现实“扇脸”的人强一点。
另外,你想来我家放炮,好像你还真没那本事。
都是成年人了,自己说出的话,应该要自己承担后果,我又不是你家长,没义务教你做人。但是在路边听到“狺狺狂吠”也会感到不适。
以上。

金卡会员

卡窗金币
252 枚
居住地
山东省 青岛市 平度市 香店街道

射手座勇士勋章猪年勋章锦鲤勋章我是帅哥卡窗小资

QQ
农村还有赶大集 。 越到年关集越大。卖东西的人多。买多西的人也多。堵得严严实实的。甭说汽车。电动车都赛不动。那是真壮观啊。。。
电脑维修:代做 U盘启动盘。装系统不求人!

白金卡会员

卡窗金币
2423 枚

QQ

金卡会员

卡窗金币
175 枚
第一次回复,回复一般要审核多久?

金卡会员

卡窗金币
175 枚
我老家也是河北的。你的描述我小时候情景差不多,很有感触。小时候最喜欢放鞭炮了,我还用一个铝碗盖住鞭炮,爆炸的时候把碗崩的老高。小孩子的时候也是喜欢看杀猪去,从头到尾的流程都看一遍。最后小孩子们还把猪的膀胱抢走,吹大了当气球玩。