搜索
每日签到领奖

背房贷的男孩,脾气都不会太差

金卡会员

卡窗金币
375 枚

亲,快登录吧,能够浏览更多精彩内容哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

看待一个年轻人是不是成熟稳定,就看他有没有房贷。有房贷的年轻人,就是被生活拴牢的奴隶,可以放心打骂,他们不会还手。

山鹰是我朋友圈中的追风少年,也是我的偶像。
认识山鹰是在大二刚开学的时候,我们同在河南新乡一所学校念书,他是比我低一级的师弟,我学法律,他学市场营销。
有天一个朋友找我吃饭,说要介绍一个老乡给我认识。见我不以为意,朋友严肃起来,说:“这个人你必须要认识,他会影响你的三观。”山鹰来了,大高个,但少言寡语,我没看出他的特别之处。后来我才明白,他是看不惯我们常见的人情往来,索性连样子也不装。
唯一能唤起山鹰激情的,是去远方。就像他的QQ签名:活着,就要折腾。
山鹰的宿舍床头整整齐齐摆放着一排《国家地理》杂志,因为常年翻阅,封皮已经出现了褶皱和毛边。他常常指着杂志里的风景对我说:这辈子一定要去一次,否则人生就没有意义。他的床铺墙上还挂着一张世界地图,每看中一个地方,他就会用铅笔标注,哪些可以骑行,哪些可以坐火车,哪些可以少花钱。
山鹰在学校里没什么朋友,因为身边的人都怕被他带坏了。有一次,山鹰从外面回宿舍,见大家在讨论《狼图腾》,他问说有谁想在下雪天去草原?所有人都害怕似的摇摇头。山鹰觉得没意思,转头就自己出去了。
在这所普通的学校里,我们的同学多来自小地方,视野逼仄,追求平稳的生活。日常学习之外,大家都对未来都充满忧虑,不是忙着攒实习经历,就是努力在学生会混出头。唯有山鹰格格不入,就像他那辆拉风的红色山地车,在校园里一骑绝尘。
每次他骑着车从我身边呼啸而过,我都感觉他像个出征的孤胆英雄,他曾骑行去杭州看西湖,去海南过春节,还到极北漠河过生日——在雪地里裸奔以作纪念。我跟朋友们开玩笑说,我还没那辆的自行车走过的地方多。
生活就是一个缓慢受锤的过程。可在我眼中,谁也捶不了山鹰。
我们大部分时候都约不上山鹰,因为他不是在准备去远方,就是在去远方的路上。即使一个周末,他也能从新乡骑行到郑州。给他一点时间,他就能放肆起来。
有一次,我们在饭桌上聊到“结婚”这件事。山鹰摇摇头说:“我这辈子估计是不会考虑了。”我问他原因,他说自己的梦想就是折腾。结婚了,一辈子就被拴住了。我又问他房子还买吗?他说一个人要啥房子,有了房子,这辈子也被拴住了。

作者图 | 我和山鹰就读的学校

版主

卡窗金币
37128 枚
居住地
浙江省 宁波市 江东区 东胜街道

蒙面卡王腾讯QQ达人

招商银行:51000
光大银行:113000
中国银行:200000

连续签到: 9 天

钻石卡会员