搜索
每日签到领奖

[办卡申请] 最新闪付应用指南,upcash与quickpass的几点判断

金卡会员

卡窗金币
53 枚
居住地
浙江省 宁波市

对于闪付,upcash,quickpass,非接触支付,电子现金等一直以来有各种说法争吵不休。
经过查找一些资料和自己的一些实测,形成了下面几个判断:
1. 有upcash标,字面理解就是UnionPay Cash,代表卡支持银联标准的电子现金支付
2. 银联的电子现金支付,从介质上可以分为插卡支付(pos单上卡号后显示I)和非接触支付(pos单上卡号后显示C)。
3. 如果使用电子现金支付,无论是插卡还是非接触,都可以用脱机方式完成。如果电子现金余额不足,都可以触发联机授权(需输密码)。
4. 带有pboc2.0芯片的卡通常背面会有UPcash标,但并不是所有的带有pboc2.0芯片的卡都支持非接触支付,要支持非接触支付,卡中要预埋感应线圈。目前主要识别方式是看卡面是否有quickpass标志,但该方式不严密。
5. 上面提到的特例,我手中一张某一级分行2011版牡丹畅通卡,有芯片,有UPcash标志,无quickpass标志,但支持非接触支付,有感应线圈,可以做公交卡。
6. 继续特例,我手中一张2010版的同种卡,外观无明显差别(除有效期),连芯片的形状也一致,但不支持非接触支付。
上一张图:
里面的信息内涵比较丰富,欢迎各位讨论

25日晚更新:
对于pos单上卡号后面的字母,根据楼下网友及其他网友的测试,与我的测试有矛盾的地方。
我们各自的测试应该只能代表一部分情况,而我目前还没能找到统一解释这一切的逻辑,有待进一步测试。
具体讲:
我的图片中,左边是非接触脱机支付的pos单,这点从“交易:非接消费”,以及授权码空白可以看出。卡号后显示C;
右边是插卡脱机支付的pos单,这单从“交易:EC消费”(这里EC应该指“电子现金”)以及授权码空白可以可以看出。卡号后显示I
我也的确是左边那张做的感应拍卡,右边那张是插卡。
商户是同一家,但pos不是同一个,拍卡的那张是在输密键盘是感应区的pos上做的。
插卡的那张是在一个移动pos上做的。
不过前几天我在同一个移动pos上做过一笔非接触消费,改天我找到pos单再继续上图研究。

26日上传右边图片同一台pos机的非接触脱机支付pos单,卡号后仍然是C

钻石卡会员

中华周老湿

卡窗金币
373 枚
LZ会用闪付卡在专用POS机上支付吗?教教周老湿吧!

连续签到: 1 天

钛金卡会员

卡窗金币
318 枚
QQ
不大会用啊。。。

金卡会员

卡窗金币
53 枚
居住地
浙江省 宁波市
中华周财主 发表于 2012-3-24 23:37
LZ会用闪付卡在专用POS机上支付吗?教教周老湿吧!

现在也无所谓专用的,很多城市机器都升级的差不多了。
有upcash标的地方都能用。或者一刷卡,提示是否是芯片卡的pos都能用。
机器我主要见过3种
1.是有专门感应器的的,上面有一圈灯。这个感应器可以非接触支付。插卡支付要插在主机(像个电话那个东西)
2.是输密码键盘就是感应器的,一般键盘区被一个白色的框围起来,上沿写“感应区”
3.是移动pos,就在出单口上面有个感应区的,这个不太明显,你大致往上凑一下就好。
在确认支持upcash情况下的支付流程:
说最简单的吧,你可以这样教收银小妹
先说刷卡,然后说刷非接触支付,小妹茫然,不用把卡递给她,
告诉她直接按pos上的输入/确认键,会出选项,选IC卡支付或含类似字样的,一般是第一项,所以再按一下确认就好。
然后提示输入金额,输好按确认,提示“刷卡/插卡/挥卡支付”
这时根据pos机的不同,把卡靠近感应器,停顿几秒,滴一声,pos就打单了。
剩下的还要教嘛?
哦,对了,pos单还是尽量还是签字吧,不然小妹害怕。
另外不要忘了圈存,不然电子现金余额不够,就是联机授权支付了。

评分

中华周财主 + 2 很好很强大

金卡会员

卡窗金币
140 枚
刚办了一张商友卡,正在 学习这个呢,谢谢留住
请问楼主,现在圈存的话必须去柜台吗?好像网银没有这个功能啊

钛金卡会员

卡窗金币
67 枚
学习了,改天去试试。碰到收银不会用,很是郁闷。

钻石卡会员

中华周老湿

卡窗金币
373 枚
malaosan 发表于 2012-3-25 00:39
请问楼主,现在圈存的话必须去柜台吗?好像网银没有这个功能 ...

网银部分要看当地,其实ATM机上可以自己操作的

金卡会员

卡窗金币
53 枚
居住地
浙江省 宁波市
malaosan 发表于 2012-3-25 00:39
请问楼主,现在圈存的话必须去柜台吗?好像网银没有这个功能 ...

其实工行很多新的ATM都可以支持pboc2.0芯片,可以在ATM上圈存,或者圈提。
网银有这个功能,但需要专用读卡器,对于个人用户来说不太现实。
柜台肯定可以,但有时基层人员业务水平参差不齐,或者培训不到位....这个就难说了。
不得不说,工行还是走在pboc推广前列,工行的pboc2.0卡至少有几个独特优势:
1.ATM可以圈提,就是圈进去的钱还可以转回来,其他银行似乎就只能用掉了。
2.工行的pboc2.0信用卡,做圈存的话,圈的是额度,性质相当于预授权,不消费不入账,自然也不用还款。等真实的消费发生,入账后,还账单就好了。
真要玩闪付,一张工行pboc2.0的芯片信用卡是必备的。
用闪付借记卡,把自己的钱圈在里面玩总是别扭嘛,不过如果你想象成充公交卡,可能心里会舒服一些。

连续签到: 18 天

[LV.Master]伴坛终老

无限卡会员

卡窗金币
10559 枚
“银联的电子现金支付,从介质上可以分为插卡支付(pos单上卡号后显示I)和非接触支付(pos单上卡号后显示C)。”

这个好象写反了,应该是:

插卡支付pos单上卡号后显示C,非接触支付pos单上卡号后显示I。

金卡会员

卡窗金币
53 枚
居住地
浙江省 宁波市
shguyp 发表于 2012-3-25 11:14
“银联的电子现金支付,从介质上可以分为插卡支付(pos单上卡号后显示I)和非接触支付(pos单上卡号后显示C ...

呵呵,我知道有人会混淆这个问题,原因是emv插卡显示的是C,所以会想当然认为PBOC插卡也是C。
其实我一开始也是这么想的,不过事实的确不是这样,至少不全部是这样。
请仔细看我原帖附图,我说过,图很有内涵的。

普卡会员

卡窗金币
0 枚
这是收银员要学的吧我们学干嘛虽然我会!就是机器上拍下金额把卡放在输密的阅卡区域!

金卡会员

卡窗金币
5 枚

腾讯QQ达人

新资讯呀,学习一下!

金卡会员

卡窗金币
53 枚
居住地
浙江省 宁波市
Keith就是我 发表于 2012-3-25 11:29
这是收银员要学的吧我们学干嘛虽然我会!就是机器上拍下金额把卡放在输密的阅卡区域!

要是收银员都会当然不用我们了解了。
关键是有很多卡友虽然持有芯片卡,但普遍抱怨芯片卡使用环境不好,即使支持芯片卡的pos都安装到位了,收银员都不会用。
使得大量卡友没法进行芯片为基础的支付。
那想用芯片卡支付只有自力更生了,同时也是对收银员的一种带动。看起来有点脱裤子放屁,其实花的时间并不比刷磁条多,只要银联和各银行继续推行,各位卡友们持续要求,芯片卡支付终究会像刷磁条(尽管很多年前刷卡也像脱裤子放屁一样麻烦)一样普及,最终让所有的卡友能享受到闪付带来的便利。
其实银联也是这样想的,本地有一些IC卡支付专属的优惠活动,其目的就是要众多卡友向商户提出芯片支付的要求,从而推动商户对芯片支付的应用。

另,感应区在输密键盘上只是pos机中的一类。

普卡会员

卡窗金币
0 枚
zzbzerg 发表于 2012-3-25 12:22
要是收银员都会当然不用我们了解了。
关键是有很多卡友虽然持有芯片卡,但普遍抱怨芯片卡使用环境不好, ...

我过年时在 大超市做收银员当时银联中心特地去培训闪付的还有各种提醒事项,当然起初我也很好奇到东方商厦这种大商场都没支持这个就算有收银员也不会用我说不会我交你们他们说不符合规矩只好作罢不墨迹!

金卡会员

卡窗金币
53 枚
居住地
浙江省 宁波市
Keith就是我 发表于 2012-3-25 12:35
我过年时在 大超市做收银员当时银联中心特地去培训闪付的还有各种提醒事项,当然起初我也很好奇到东方商厦 ...

是的,有时收银培训不够,并且不愿意用新生事物。
同时让客户教确实不太符合规定,所以只能看情况了。芯片普及任重道远。

普卡会员

卡窗金币
0 枚
zzbzerg 发表于 2012-3-25 13:00
是的,有时收银培训不够,并且不愿意用新生事物。
同时让客户教确实不太符合规定,所以只能看情况了。芯 ...

很快就会了刚出来各银行在强这方面的生意!不过这种卡有点风险!

连续签到: 18 天

[LV.Master]伴坛终老

无限卡会员

卡窗金币
10559 枚
zzbzerg 发表于 2012-3-25 11:21
呵呵,我知道有人会混淆这个问题,原因是emv插卡显示的是C,所以会想当然认为PBOC插卡也是C。
其实我一开 ...

我也有一张前几天的非接消费签购单,上面就是显示“I”的。
这张是借记卡的非接。
我以前还发过贷记卡的非接消费签购单,上面也是显示“I”的。
而且,我的卡都是银联的PBOC芯片卡,不是EMV的。贷记卡是银联牡丹芯片卡,借记卡是芯片理财金。搜索一下我的帖子能找到的。

金卡会员

卡窗金币
53 枚
居住地
浙江省 宁波市
shguyp 发表于 2012-3-25 21:23
我也有一张前几天的非接消费签购单,上面就是显示“I”的。
这张是借记卡的非接。

看单上有授权号,应该是联机的非接触支付的。
我猜测卡号后面的字母和可能和是否联机授权也有关系。
目前我们都有实际的数据和pos单说明自己的观点,所以看来情况比想象的复杂。
我想也可能是因为我的卡比较特殊,能非接触支付,但无quickpass标。
改天去试一下带有quickpass标的卡

钻石卡会员

中华周老湿

卡窗金币
373 枚
http://bbs.creditcard.com.cn/thread-358113-1-1.html   看过这个人的帖子吗?搜他其它帖子

金卡会员

卡窗金币
0 枚
来学习学习:P

关闭

卡窗推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|信用卡之窗 ( 沪公网安 公安备案号33010602002762 | 浙ICP备17034113号-5 )

GMT+8, 2021-5-15 04:25 , Processed in 0.400112 second(s), 32 queries , Gzip On, Redis On.

违法和不良信息举报电话 (周一至周五 9:00-18:00):400-711-8718